usa must die

Сергей Глазьев: Меня проамериканские рейтинговые агентства забавляют

Из интервью Сергея Глазьева газете «РБК Дэйли» 12 мая 2014 года:

— Меня эти проамериканские рейтинговые агентства забавляют. В ситуации, когда на Украине уже давно дефолт, они пытаются делать вид, что он вот-вот наступит и его еще, может быть, можно предотвратить. Это не менее забавно, чем когда рушились американские инвестиционные банки, а эти агентства ставили им рейтинги AAA. Украина уже не платит по своим обязательствам, во всяком случае за российский газ. Запоздалая и пока что символическая помощь США и Евросоюза не может оказать никакого принципиального воздействия на совершенно бесперспективную финансовую ситуацию в стране.

— То есть вы считаете, что обещанных денег Украине не хватит?

— Даже при самом благоприятном сценарии программа помощи МВФ покрывает лишь две трети минимальной потребности Украины на ближайшие три года. А при плохом сценарии, если нацистская хунта изолирует Украину от России, в стране наступит финансовая катастрофа. По экономическому уровню она скатится на уровень Средней Африки.

— В итоге — сколько денег нужно Украине?

— Гигантские вливания. Давайте вернемся к благоприятному сценарию. По расчетам Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, при этом сценарии Украине потребуется в нынешнем году для сведения платежного баланса не менее 25 млрд долл. Весь пакет помощи МВФ плюс то, что пообещал Евросоюз, составит в этом году чуть более 25 млрд долл. Но наиболее вероятно все же ухудшение условий кооперации с Россией. Трудно предположить, что, если в Киеве утверждается антироссийская власть, сохранится зона свободной торговли. Тогда для компенсации выпадающих доходов Украине надо будет где-то взять еще порядка 30 млрд долл. В расчете до 2018 года критический объем привлечения внешних заимствований оценивается теми же экспертами в 104 млрд долл. Это втрое превышает объявленный ЕС, США и МВФ объем финансовой помощи на предстоящую пятилетку. Если к этому добавить необходимый для обеспечения прогнозируемых МВФ темпов роста объем инвестиций, оцениваемый в 190 млрд долл., то общий объем финансовых вливаний в украинскую экономику до 2018 года должен составить 300 млрд долл. Это возможно только в том случае, если будет реализована инициатива президента России о совместной программе сотрудничества Россия — Украина — ЕС. Но после карательных операций, проводимых фашистским режимом против населения юго-востока Украины, это едва ли возможно…