Переговоры между Россией и США: вопросов больше, чем ответов

Противоречия между РФ и США по вопросу договора о РСМД возможно решить только путем переговоров — уверены участники совместных консультаций по вопросам выполнения сторонами положений договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года, которые состоялись в Москве 11 сентября 2014 года.

Закрытая встреча российской делегации во главе с директором департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаилом Ульяновым (Mikhail Ulyanov) с представителями Белого дома под руководством заместителя госсекретаря США Роуз Гетемюллер (Rose Gottemoeller) длилась 5 часов.

По итогам переговоров российская сторона заявила, что не получила ответов, которые в должной мере можно было бы считать удовлетворительными, и поэтому озабоченности Москвы остаются в силе. При этом были названы три четко сформулированные претензии: использование США ракет-мишеней, имитирующих РСМД; применение боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА); размещение наземных универсальных пусковых установок в Румынии в 2015 году и Польше в 2018 году.

По словам Михаила Ульянова, речь идет как минимум о ненадлежащем выполнении договора, «если не использовать более серьезное определение».

В свою очередь власти Соединенных Штатов заявили, что прошедшие в столице России переговоры не развеяли опасений Вашингтона по поводу выполнения договора о РСМД. Ранее Госдепартамент США опубликовал доклад, в котором обвинил Москву в несоблюдении положений договора. В то же время российская сторона подчеркивает, что официальный Вашингтон не предоставил никаких доказательств нарушений, а также не смог сформулировать и подкрепить претензию об использовании Россией крылатой ракеты наземного базирования дальностью свыше 500 км.

По мнению исследователя Массачусетского технологического института по вопросам ядерного вооружения Джима Уолша (Jim Walsh), США не обнародовали никаких подробностей по этому поводу, поскольку не хотят разглашать свои источники информации.

«Я согласен с тем, что России нужны доказательства, но верно также и то, что Соединенные Штаты не расположены раскрывать все свои секреты, иначе они потеряют ценность. Достаточно подробный ответ может дать другой стороне точную информацию о том, какие каналы разведки существуют и по каким пунктам нужно провести работу, чтобы скрыть факты нарушений в будущем», — заметил эксперт.

С его точки зрения, опасения России не имеют под собой почти никакого основания, однако это еще не дает повода верить в непогрешимость Вашингтона. Так, по словам Джима Уолша, США допустили большую ошибку, выйдя из договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) в 2001 году.

В то же время аналитик обратил внимание на намечающиеся различия в стратегиях вооружения Москвы и Вашингтона: в то время как Соединенные Штаты прикладывают усилия для постепенного отказа от использования атомного оружия на международном уровне, в России становится все более заметной противоположная тенденция с большей опорой на ядерные ракеты.

Вместе с тем, по мнению эксперта, претензии со стороны Госдепартамента США в части договора о РСМД носят не столь серьезный характер.

«Обвинения касаются ракеты, которая еще не была поставлена на вооружение. Никто не говорил, что она включена в структуру вооруженных сил», — подчеркнул Джим Уолш.

С его точки зрения, в сложившейся ситуации переговоры между участниками договора о РСМД не только своевременны, но и необходимы.

«Было дано начало процессу, и встреча 11 сентября была частью этого процесса. Я думаю, что вскоре мы увидим ряд встреч между сторонами, в ходе которых они будут пытаться найти компромисс по взаимному спору», — предположил эксперт, заметив при этом, что в свете недавнего ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном скорого разрешения ситуации и больших успехов в ходе консультаций ожидать не стоит.

В то же время директор программы европейской безопасности при Стокгольмском международном институте исследований проблем мира Айан Энтони (Ian Anthony) сказал, что обе страны выразили желание продолжать следовать положениям договора.

«Этот договор был частью процесса по налаживанию положительного и конструктивного диалога по созданию и поддержанию мира в Европе. Если бы одна из сторон решила выйти из договора о РСМД, это стало бы очередным ударом по системе европейской безопасности», — уточнил он.

В свете вышесказанного эксперт поприветствовал стремление Москвы и Вашингтона к диалогу, отметив при этом, что в ходе переговоров необходимо добиться обоюдного следования духу соглашения 1987 года.

«Ценность договора заключается не только в юридических и технических положениях, но и в принципах, лежащих в его основе. Стороны должны проследить за тем, чтобы обсуждение было посвящено как вопросам технического характера, так и соблюдению цели договора — уничтожению и полному запрету отдельных видов вооружения», — призвал Айан Энтони.

С его точки зрения, обмен претензиями является неотъемлемой частью здорового процесса урегулирования конфликтов.

«Страны создают механизмы для диалога именно для того, чтобы изложить друг другу свои опасения в части соблюдения договоренностей, получить возможность выслушать другую сторону и ответить на имеющиеся вопросы», — пояснил эксперт.

По его мнению, в ходе переговоров за закрытыми дверями стороны также могли обменяться и доказательствами взаимных претензий, которые до сих пор не были официально обнародованы.

«Мы не знаем, предоставили ли они друг другу подобную информацию в ходе консультаций. Этот вопрос вполне мог быть главной темой обсуждения», — предположил Айан Энтони.

В свою очередь ведущий сотрудник американской Ассоциации по контролю за вооружением Грег Тельман (Greg Thielmann) выразил уверенность в том, что Россия и США смогут найти компромисс по существующим противоречиям, ссылаясь на предыдущие обоюдные дипломатические успехи сторон.

«Тревоги и обвинения еще не означают конец пакта. Участники договора должны приложить все усилия, чтобы урегулировать эти разногласия», — подчеркнул аналитик.

По его мнению, стремление Москвы сохранить приверженность договору о РСМД является позитивным сигналом и заметно контрастирует с тем, как представляют себе вооруженные силы РФ за рубежом.

«В американской прессе много пишут о том, что российские военные недовольны необходимостью соблюдать это соглашение», — добавил эксперт.

Говоря о претензиях, высказанных Москвой в адрес Вашингтона, Грег Тельман усомнился в том, что применение США ракет-мишеней и боевых БПЛА можно считать нарушениями договора 1987 года.

«Хотя они [ракеты-мишени] и имитируют поведение настоящих ракет, их никогда не испытывали на поражение целей: это разные техсистемы. Думаю, нет оснований подозревать, что их могли или могут использовать в качестве боевых РСМД», — пояснил эксперт, отметив, что и российская сторона могла использовать похожие системы при испытании и разработке систем ПРО.

В свою очередь, с позиции аналитика, боевые дроны также не идут вразрез с положениями договора, поскольку они поднимаются в воздух с взлетно-посадочной полосы и не самоуничтожаются при поражении цели.

Вместе с тем Грег Тельман заявил, что опасения Москвы в отношении наземных пусковых комплексов вполне обоснованы и требуют обсуждения.

«Я написал аналитическую статью, в которой сделал следующий вывод: если бы США оказались на месте России, а РФ испытывала бы систему вертикального пуска ракет, которая, по словам производителя, также может применяться и для запуска крылатых ракет типа «Томагавк», то Вашингтон обратился бы в адрес Москвы с жалобой», — подчеркнул он, добавив, что модификации в аппаратном и программном обеспечении данных комплексов, исключающие возможность его боевого использования, можно обнаружить только при детальном изучении техники.

По мнению исследователя, одним из способов урегулирования этого вопроса может стать организация российских инспекционных проверок будущих комплексов и продолжение диалога.

В то же время директор проекта «Российское ядерное оружие» (Russian Nuclear Forces), эксперт по российской ядерной политике Павел Подвиг (Pavel Podvig) предположил, что нарушения, ставшие предметом консультаций 11 сентября, в конечном итоге удастся сравнительно легко урегулировать.

«Трудно сказать, насколько они серьезны: по моему мнению, они скорее носят технический характер. Если обе стороны продолжат переговоры, не вижу причин, почему эта проблема не могла бы быть разрешена», — пояснил он.

При этом Павел Подвиг призвал обе стороны стремиться к соблюдению не только буквы, но и сути взаимных соглашений, а также быть более открытыми друг перед другом в ходе диалога.

«Если США будут говорить более откровенно о характере нарушений, допущенных Россией, то в скором времени Москва сможет предоставить Вашингтону гарантии соблюдения договора о РСМД. Чтобы достичь этого, необходимо вести переговоры, необходимо обсуждать вопросы», — подчеркнул он.

В свою очередь старший научный сотрудник центра Карнеги Джеймс Эктон (James Acton) отметил, что успешное проведение диалога требует серьезного участия обеих сторон и взаимного сотрудничества, поскольку и у США, и РФ есть вопросы друг к другу.

По его мнению, опасения Москвы в отношении боевых БПЛА и ракет-мишеней могут быть безосновательны, тогда как Вашингтон до сих пор не предоставил подробности нарушений, о которых было сообщено в июле 2014 года.

По словам эксперта, США необходимо заверить Россию в безопасности размещаемых ракетных комплексов и раскрыть больше информации о возможных нарушениях РФ договора о РСМД, при этом Москве также следует пойти навстречу Вашингтону для разрешения существующих противоречий и добиваться взаимопонимания в поднятых вопросах.

«Я считаю, что применительно к размещению ракетных комплексов в Европе опасения Москвы небеспричинны. США нужно плотно работать с Россией по этому вопросу, точно так же и России нужно плотно работать с США по претензиям в испытании нового вида РСМД», — пояснил Джеймс Эктон.

С его точки зрения, в сложившейся ситуации компромисс может быть достигнут только путем диалога и сотрудничества.

«Стороны смогут продвинуться вперед только тогда, когда они обсудят эти вопросы и составят прозрачный взаимовыгодный план, в ходе которого опасения обеих сторон будут сняты», — заключил эксперт.

30 июля Госдепартамент США опубликовал доклад о международном соблюдении соглашений по контролю над вооружением, в который были включены претензии в адрес России о нарушении договора между СССР и Соединенными Штатами о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанного в 1987 году.

Согласно документу, Российская Федерация нарушила свои обязательства по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности: не иметь, не производить и не испытывать баллистические ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5,5 тыс. км, а также не иметь и не производить пусковые установки для таких ракет.

Вместе с тем никаких доказательств и фактов нарушений не было предоставлено.

В официальной реакции на данное заявление министерство иностранных дел Российской Федерации отвергло все выдвинутые претензии, указав при этом, что Вашингтон сам допускает целый ряд нарушений договора о РСМД.

По мнению некоторых экспертов, сложившаяся ситуация вокруг договора о РСМД может привести к возникновению дополнительного напряжения на международной арене, поэтому она требует взаимного сотрудничества между Москвой и Вашингтоном.