Кристина Киршнер: Россия для аргентинцев является стратегическим союзником
В сентябре 2014 года, выступая на Генеральной ассамблее ООН, Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер поразила своей антиамериканской риторикой, даже знакомых с ее принципиальной позицией по многим вопросам. Аргентина сегодня давно уже не та слабая, едва живая страна, выжженная дефолтом начала 2000-х годов. Один за другим открываются новые производства, а первые позиции в списке инвесторов в аргентинскую экономику заняли Россия и Китай. Налаживаются связи с Ираном. Всё это не может раздражать теряющую влияние в некогда «домашнем» регионе США…
Речь президента Кристины Киршнер в ООН 24 сентября 2014 года была полна осуждения политикой проводимой США и вызвала шквал аплодисментов,на заявление о том, что для борьбы с терроризмом и достижения мира , надо не развязывать новые войны, а начать использовать «голубей мира».
За 35 минут на трибуне самого значимого мирового форума, глава Аргентины успела вспомнить о фондах-«стервятниках», которые способны привести в упадок без бомб, взрывов и пуль, любую страну. Она сказала, что действия таких фондов можно смело назвать террористическими,а сами фонды и тех кто их поддерживает (намекая на Высший Суд США и в частности на судью Томаса Гриеса) можно назвать террористами. Киршнер так же добавила, что эти организации своими финансовыми играми могут разрушить экономику любой страны, а это, по ее словам, мало чем отличается от реальных боевых действий.
В ответ находившийся в зале президент США Б.Обама не смог возразить в ответ ничего серьезного. Да и не мог он ничего ответить: у США без «домашних заготовок» даже Псаки не выступает…
Кристина Киршнер осудила убийство Усама Бен Ладена, которого, как она сказала, необходимо было арестовать и судить открыто перед всем миром. Этот человек, который был виновен в смерти тысячи людей, должен был предстать перед судом, как полагается в странах , где все должно быть по закону. По ее мнению, даже такие люди, как террористы должны рассчитывать на соблюдение к ним международных норм права человека. Если к террористам мы будем относиться так же как они относятся к нам, то мы не будем от них отличаться.
Кристина Киршнер сказала, что у нее вызвало чувство ужаса, когда она увидела , как половина кабинета правительства США, сидят перед мониторами и смотрят , как проходит операция по уничтожению террориста №1 в его же доме , а между тем их еще транслируют по местному новостному каналу. «Какими небыли бы террористы, они имеют право получить свое наказание по закону через суд», — сказала она.
Фрагменты речи Президента Аргентины Кристины Фернандеc в ООН. Она говорила в прямом эфире, и большая часть новостных агентств внезапно прервала трансляцию на этом месте:
(…) Год назад мы собрались здесь, и вы говорили, что Башар Асад – террорист, а оппозиционеры – это революционеры. Сегодня же мы собрались тут, чтобы уничтожить тех же самых «революционеров», потому что вдруг оказалось, что они-то и есть террористы!
(…) Вы обвиняете Иран в подготовке взрыва в Еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе. Но теперь наше расследование доказало, что Иран никак не был к этому причастен. После терактов 11 сентября вы объявили войну против терроризма Аль-Каиды. И под этим предлогом отправились в Ирак и Афганистан, где творили, что хотели. До сих пор обе эти страны глубоко страдают от терроризма и жалуются на свои невзгоды.
(…) Сегодня мы собрались здесь, чтобы подписать международную резолюцию, осуждающую ИГИЛ, чтобы объявить ему войну. Но все мы знаем, что ИГИЛ поддерживает множество крупных, известных стран – все они вам известны – и дружит с множеством членов ООН».
Кристина Киршнер отмечает, что в последнее время отношения между США и Аргентиной находятся не в самом своем лучшем периоде. Она говорит, что совсем недавно, министр иностранных дел Эктор Тимерман , был вынужден вызвать посла США в Аргентине Кевина Салливана (Kevin Sullivan) к себе и заявить ему, что если тот не перестанет обсуждать в общественных местах действия и поступки правительства Аргентины, то придется его объявить персоной нон грата и выдворить из страны. И снова — «ноль реакции» от бывших «хозяев мира». А ведь каких-то лет десять назад за такое США могли устроить что угодно, особенно, в Южной Америке. Почему же американцы аккуратно сдают назад в Аргентине?
Ни для кого не секрет, что при многолетнем правлении госпожи Киршнер Аргентина строит свою экономику и политику, исходя из национальных интересов, а не по указке американских финансовых фондов, как это было в 90-х годах. Внешняя схожесть ситуации с российской всё-таки только внешняя: Россия выбралась из 90-х хотя бы с остатками технологической мощи СССР, а правительству Киршнер достались просто руины и без того слабой аргентинской промышленности. Стоит подчеркнуть, что при этом аргентинская национальная элита соединяет в себе большие амбиции прежних лет и желание идти вперед с новыми партнерами, которые не будут грабить страну, как это делали американцы. Мало кто из неспециалистов знает , что Аргентина как в послевоенный период, так и в 1970-начале 80-х годов пыталась разрабатывать свои реактивные самолеты, машины, разного рода технологические проекты, но делалось это либо приезжими иностранными специалистами, либо при слабом финансировании и постоянных сменах приоритетов. Без стратегии. Это вечное метание и стало причиной проигранной в итоге англо-аргентинской войны 1982 года, когда несколько неудачных ходов и отсутствие инициативы практически свели на нет достигнутые серьезные успехи (Англия потеряла почти треть «флота вторжения», выделенного для войны за Фолклендские острова…). Главной же ошибкой тогдашнего руководства южноамериканской страны стала его политическая изоляция — ни СССР, ни (понятное дело) США не поддержали аргентинцев в их действиях.
Сегодня ситуация иная. Аргентина, не ввязываясь в войны, налаживает всё больше связей и привлекает инвестиции от стран, которым США и ее союзники не указ. Особенно это касается России и Китая.
Некогда теплые отношения с континентальной Европой, занявшей проамериканскую позицию, вызывают дальнейшее отторжение аргентинского бизнеса и власти от ЕС. Руководство Евросоюза уже указало Аргентине на нежелательность продажи РФ мясо-молочной продукции. Но это только подталкивает аргентинцев к более активной работе с русскими, потому что в России есть огромный рынок сбыта, и отношения при уважении интересов сторон могут стать стратегическими. И речь идет не только о продуктовой отрасли.
Россия намерена углублять партнерские отношения, заложенные Владимиром Путиным и Кристиной Киршнер в Буэнос-Айрес в июле 2014 года. В частности, рассматривается вопрос об участие Росатома в строительстве АЭС Atucha V, совместном строительстве с российской стороной плотины в Чиуидо (Chiuido), провинция Нуекен, уже подписано соглашение о покупке Министерством обороны Аргентины российских вертолетов. Готовится открытие сборочного производства КамАЗа в Южной Америке на территории Аргентины, где проходят гонки «Дакар», в которых русские машины и их побеждающие всех экипажи делают себе «живую» рекламу на весь мир.
Россия активно поддерживает Аргентину в инициативе по проведению международных переговоров по Фолклендским островам (тем самым, что сегодня являются английскими, а находятся практически у территориальных вод Аргентины…). «Если янки потребовалось 53 года, чтобы признать правоту Фиделя Кастро, так как же англичанам не сесть за стол переговоров и не начать говорить о том, на чем настаивает весь мир», — говорит Кристина Киршнер. Она может себе позволить говорить и более жестко с теряющими свою силу Англией и США, ощущая поддержку сильной России и Китая.
И еще одно интересное движение в сторону России, сделанное Кристиной Киршнер и ее командой, — в Аргентине в государственную телевизионную сеть недавно включен канал RT (Russia Today, Россия сегодня).
«Включение российского телеканала на испанском языке в государственную сеть цифрового телевидения Аргентины имеет для нас огромное значение. Именно об этом мы говорили с президентом Путиным. Это событие позволит иметь доступ к широкому спектру мнений и взглядов, а самое главное — сделает невозможным манипулирование нашим сознанием через одностороннее освещение новостей. С этого момента каждый из нас имеет возможность узнавать разные точки зрения на события, происходящие в мире, слышать мнения различных сторон и на основе этого делать свои собственные выводы», — комментирует это неординарное событие Киршнер.
«Кроме этого, нам открывается взгляд на события, происходящие как в самой России, так и в мире, со стороны одного из крупнейших игроков на международной арене. Для того чтобы сформировать собственное мнение, необходимо услышать точки зрения всех сторон. Это действительно важное событие, это и есть настоящая многосторонность, настоящее многообразие мнений и взглядов. Во время визита в нашу страну президента России между нашими сторонами были подписаны соответствующие соглашения, и теперь мы искренне рады осуществлению этого совместного проекта», — уверена глава Аргентины.