Зарегистрируйся в Ukrainians и получи накладной чуб в подарок

Переживающая период коллективного угасания разума, Украина продолжает удивлять мир и нас, как соседей, своими жаркими «самостийными» идеями. В этот раз после официальной блокировки российских социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники» было решено завести свой аналог под названием …Ukrainians («украинцы»). Разумеется раньше создать такую сеть в регионе с более чем 30 миллионами населения как-то ума не хватало, но зато в пику злобным «москалям» тема вдруг всплыла и начала набирать обороты…

Впрочем, начала набирать обороты местечковая истерия, подкачиваемая радикалами украинского и канадского пошива (в Канаде проживает небольшая, но весьма злобная популяция укроговорящих нацистов). Дескать, всё, «Украiна маэ талант», держитесь, русские, у нас всё теперь своё.

Разумеется официально пальму первенства заокеанским создателям в данном благом деле решено было не отдавать: якобы до выдающейся идеи впервые додумалась некая жительница города Тернополя г-жа Струмчинская, а уже только потом два украиноговорящих брата по фамилии Василик из канадского Торонто ее подхватили и под именем «компании StartupSoft» взялись за ее реализацию. «Инновационностью» проект отдает аж за километр: настоящие патриоты Украины не смогли купить имя для него на «родном» домене страны с окончанием .ua и выбрали .co (это доменная зона Колумбии). Перемога это или зрада пусть разбираются украинские пользователи, которые кстати массово находят способы обхода блокировки российских сетей и продолжают в них активную сетевую жизнь. А вот в перспективах  «СтартапСофта» с тернопольско-канадским ИТ-продуктом сомневаются уже не только в России.

Достаточно взять европейский и далеко не пророссийский ресурс DW («Немецкая волна») и привести оттуда следующую цитату (источник):

«Каждая очередная национальная соцсеть — это убогая подделка под нормальный продукт и попытка заработать на патриотизме. Они не предлагают пользователям никаких оригинальных решений, это просто калька с западных сайтов, с гораздо более скромным функционалом и замкнутостью внутри страны. Украинцы хотят быть частью международного сообщества, а не замыкаться внутри страны, как это происходит в Китае»

И еще оттуда же, другого эксперта:

«Как и любой интернет-бизнес, связанный с пользовательским контентом, соцсети — рискованное дело для инвестора на Украине. Серьезно этим никто не занимается, потому что в любой момент у тебя на серверах правоохранители «захотят» найти что-то противозаконное. Сначала это была порнография, затем пиратский контент, сейчас вот все ищут сепаратистские материалы».

Так что можно, конечно, изобретать велосипед и пытаться в 2017 году повторить успех «ВК» и «ОК» (это всё равно что пытаться собрав аналог «запорожца» из дедушкиного гаража выйти померяться силами с новой Maserati Quattroporte). Но от правды не убежишь: задумка «чисто украинской соцсети» явно далека от реальности. Разве что в закрытой от мира КНДР или в полуторамиллиардном самобытном Китае ее бы оценили. Но даже у Северной Кореи хотя бы есть своя промышленность и технологическая независимость, Китай — мировой лидер в массе отраслей, а что есть у нынешней Украины? Производство уменьшается пропорционально возрастающему накалу русофобии. Остаются только Ukrainians из Торонто. На них вся надежда киевской власти…