Сергей Шойгу: Люди должны знать свои корни, свою основу, без которой любая нация просто не в состоянии развиваться, быть самостоятельной и сильной.

В ноябре 2014 года министр обороны России Сергей Шойгу выступил на XV съезде Русского географического общества с интереснейшим программным заявлением. В этом выступлении прозвучало немало важной информации для тех, кто работает на просветительском и идеологическом поле. Мы предлагаем вашему вниманию текст обращения Сергея Шойгу к делегатам съезда РГО.

Возглавлять Русское географическое общество – большая честь для меня. Понимаю, какая высокая ответственность лежит на руководителе одной из старейших и авторитетнейших организаций России.

Считаю необходимым кратко изложить вам основные приоритеты на ближайшие годы. И начать с исследований и экспедиций.

Наработанный опыт показывает, что эффективность экспедиционной деятельности, её результаты возрастут, если проекты будут более чётко скоординированы между собой.

Это позволит нам не допускать повторений в работах независимых друг от друга грантополучателей и максимально приблизить перечень задач, реализуемых на конкретной территории, к реальным нуждам Общества и России в целом.

В этой связи предлагаю структурировать все начинания РГО в этой области по географическому принципу, а именно – создать семь-восемь крупных постоянно действующих экспедиций. Например, Арктическую, Северо-Западную, Байкальскую. А также Сибирскую и Дальневосточную, где, кстати, мы могли бы сотрудничать с коллегами из нашего Попечительского Совета, реализующими проект «Сила Сибири».

Комплексная экспедиция даст ответы на очень широкий спектр вопросов, непосредственно касаю­щихся хозяйственной деятельности.

А это значит, может принести региону конкретную социально-экономическую пользу, не говоря уже о культурной, гуманитарной.

В качестве пилотного проекта в первой половине 2015 года уже стартует Крымская экспедиция.

И в частности по результатам трёх полевых сезонов Крым получит свой атлас территории на русском языке, которого не было с середины ХХ века, а также научно обоснованные предложения по такой острой проблеме, как обводнение полуострова.

Упомянув об атласе Крыма, нельзя обойти вниманием традиционную для РГО тему картографии.

Общество давно сотрудничает с крупнейшими отечественными производителями и держателями картографической информации: Роскартографией, Военно-топогра­фическим управлением Генерального штаба Вооружённых Сил и Центром картографии и инфраструктуры пространственных данных.

Считаю, что результаты этого взаимодействия должны быть доступны людям.

Предлагаю запустить единый геопортал РГО, который объединит весь массив создаваемых нами карто­графических материалов, а также бумажных карт, хранящихся в наших фондах.

Это, кстати, более 40 тысяч единиц, в том числе картографические изображения XVII–XVIII веков.

Здесь нам могут помочь партнёры из Минобрнауки, Роскосмоса, МГУ, Яндекса, других организаций, обладающих спутниковой информацией и её обрабатывающих.

Геопортал РГО может стать настоящей картографической Википедией, при этом не имеющей главного минуса Википедии – не всегда качественной и достоверной информации. Поможет ликвидировать топографическую и географическую безграмотность. Послужит локомотивом легализации рассекречивания давно утративших своё стратегическое значение карт. Позволит РГО занять место лидера в создании системы национальных атласов России: экологического, арктического, национального атласа культурного наследия и так далее.

Конечно, мы продолжим развивать наше этнографическое направление, несколько подзабытое в последние годы, но принципиально важное.

Люди должны знать свои корни, свою основу, без которой любая нация просто не в состоянии развиваться, быть самостоятельной и сильной.

Помимо полноценного раздела на сайте РГО, посвящённого этнографии, и продвижения совместно с государст­венным центром русского фольклора исторического журнала Общества «Живая старина», будем создавать популярные медийные продукты, связанные с устным национальным наследием.

Первым из них станет проект «Сказки народов России. Из архивов Русского географического общества», который мы планируем запустить в будущем году вместе с Российским фондом культуры.

Хочу подчеркнуть, что вся деятель­ность, связанная с популяризацией РГО и его проектов, направлена на то, чтобы люди знали свою Родину во всех аспектах: культурном, природном, историческом.

Именно поэтому так много времени и ресурсов мы тратим на медиасоставляющую.

В качестве инициатив предлагаю коллегам из Медиа-совета рассмотреть возможность содействовать созданию более масштабных работ.

Возможно, художественных лент или телесериалов, подобных тем, которые снимали в советское время и которые все мы неоднократно и с удовольствием пересматриваем.

Говорю о «Двух капитанах», снятых по роману Вениамина Каверина, о фильмах «Пржевальский» Сергея Юткевича и «Миклухо-Маклай» Александра Разумного.

Уверен, Минкультуры, Фонд кино пойдут нам навстречу в этом вопросе, поскольку государственная поддержка кинематографии прежде всего должна быть направлена на создание социально значимых продуктов, имеющих мощный патриотический и просветительский посыл.

А истории об отважных русских первооткрывателях, наших героических экспедициях полностью отвечают этой задаче.

Вот, например, великий Иван Дмитриевич Папанин, 120 лет со дня рождения которого исполняется через неделю. Его биографии хватит как минимум на три «полных метра».

Или Пётр Кузьмич Козлов, легендарный исследователь Монголии и Тибета, обнаруживший таинственный город Хара-Хото.

В сравнении с ним, замечу, Индиана Джонс – просто школьник.

Или тот же Николай Михайлович Пржевальский, чьими подвигами в XIX веке вдохновлялись десятки тысяч подростков.

И подвиги эти ничем не уступают приключениям полковника Лоуренса Аравийского, которому посвящена целая фильмография, в том числе мировой бестселлер Дэвида Лина.

Другой проект, в реализации которого нам может способствовать Министерство культуры, Министерство образования и науки и Медиа-совет, – создание в домéнном пространстве Русского географического общетва портала, где была бы собрана вся советская и российская кинематографическая продукция, связанная с географией и путешествиями. В том числе все выпуски передачи «Клуб путешественников», ленты из коллекции Госфильмофонда, фильмы, снятые на гранты РГО.

Завершая медийную тему, хочу выступить с предложением к Съезду.

Сейчас у нас появился ряд новых наград: за природоохрану, путешест­вия, археологию, меценатство.

Считаю, будет справедливо учредить ещё один знак отличия, присуждаемый в области журналистики.

Им может стать Золотая медаль Русского географического общества имени Юрия Сенкевича – человека, очень много сделавшего для популя­ризации географии и путешествий в нашей стране. Прошу занести решение в протокол и подготовить соответствующие документы.

Отдельно остановлюсь на теме просвещения. И начну со школьной географии, которая наравне с историей Отечества и родной литературой во многом формирует национальную идентичность и мировоззрение целых поколений.

Согласитесь, сомнительно, что из безграмотного в области географии ребёнка когда-нибудь вырастет активный, ответственный гражданин.

Человек, понимающий свою страну и то, что происходит за её пределами, способный приносить пользу государству и отстаивать его интересы.

Владимир Владимирович Путин выступил с предложением о проведении всероссийского географического диктанта. Его реализацию, также как и формирование единого географического стандарта, РГО, безусловно, поддержит.

Однако позволю себе пойти дальше и предложить Правительству России и Министерству образования и науки ввести географию в качестве обязательного предмета государственной итоговой аттестации.

Сейчас география идёт в школе до десятого класса включительно, но видится целесообразным увеличить количество часов по такому интересному предмету в средних классах.

Это сделает образовательный процесс насыщенным, то есть более эффективным. А в десятом и одиннадцатом ребята уже смогут уделять больше внимания предметам, связанным с их будущей профессией.

Для тех же, кто захочет посвятить свою жизнь географической науке, можно предусмотреть в выпускных классах углублённые факультативы.

Ещё один важный момент в части образования – воссоздание молодёж­ной фенологической сети Русского географического общества.

Напомню, что в советское время в неё входили тысячи школ, ученики которых увлечённо собирали информацию о природных явлениях.

С учётом гиперактивности совре­менных детей в соцсетях, в Инстаграмме предложение сфотографировать явление природы, заполнить соответствующую форму и передать информацию с помощью специальной программы на мобиль­ном или в айпэде будет очень востребовано.

И станет реальным шагом к восстановлению в России некогда мощного движения юных натура­листов, которое решало не только образовательные задачи, но и было настоящей кузницей кадров экологов, географов, охотоведов.

И в заключение – несколько слов о крупных общественных мероприятиях Русского географического общества.

Большинство из вас побывали на первом Фестивале РГО. Отзывы наших коллег и простых посетителей Фестиваля, весьма далёких от географии, очень позитивные.

Это – наша общая заслуга. Но расслабляться не следует. Планка, которую мы установили, оказалась высокой. И нам важно её удержать. Тем более что принято решение сделать Фестиваль регулярным и проводить его раз в два года.

Русское географическое общество продолжит практику проведения Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».

Как показал опыт, создание дискуссионных площадок такого уровня имеет большое значение и для нашей страны, и для международной повестки дня.

Поэтому предлагается развивать эту деятельность, в том числе инициировать подобные интернациональные сборы под эгидой РГО.

Создавать их по географическому принципу, с учётом зон жизненных интересов России в соответствующих регионах страны.

Так, скажем, в Южном форуме могли бы принимать участие страны Каспия и Черного моря, а в Дальневосточном – наши партнёры из Юго-Восточной Азии. И так далее.

В этой связи ещё раз хочу подчеркнуть принципиальную линию Общества на создание активных, деятельных Попечительских советов региональных отделений.

Пример в этом отношении можно брать с Ульяновска, Иваново, Вологды и Ленинградской области.

Местным Попечительским советам было бы правильно подключиться и к теме сохранения географического и культурно-исторического наследия своего региона.

В том числе через активное взаимодействие с краеведческими музеями или создание музеев при отделениях.

Кстати, подобный музей мы сейчас воссоздаём в нашей Санкт-петербургской штаб-квартире.

Говоря о ближайших планах, отмечу, что 2015 год будет очень насыщенным.

Во-первых, вся страна будет отмечать 70-летие Великой Победы. Не останется в стороне от этого праздника и РГО.

Уверен, региональные отделения также предложат свои достойные программы.

Во-вторых, грядёт 170-летие Русского географического общества, которому мы планируем посвятить целый ряд проектов и мероприятий. Надеюсь, это событие не обойдут вниманием наши коллеги из регионов.

Также в 2015 году в Москве пройдёт конференция Междунаро­дного географического союза.

Конечно же, программа деятельности РГО полностью зависит от вас, уважаемые коллеги.

Поэтому обращаюсь с просьбой направлять предложения в секретариат Съезда или присылать их на официальный адрес Общества.

Все они обязательно будут рассмотрены.

Ещё раз благодарю вас за доверие и желаю успеха во всех начинаниях, реализации которых вы посвящаете свой талант, силы и время.