Зачем Илья Пономарев хочет, чтобы России было еще хуже

В чьих интересах работает депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия», избранный от Новосибирской области Илья Пономарев? Об этом — в материале Константина Антонова, руководителя Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества.

На своей страничке в Facebook оппозиционный политик, которого суд обязал вернуть часть средств из полученных им 23 миллионов рублей за, якобы, прочитанные лекции от фонда «Сколково», разместил пост: «Поздравляю товарищей из Сиризы с победой в Греции! Мне кажется, к грядущим событиям стоит внимательно присмотреться из Украины: я бы предложил не бояться дефолта, а, напротив, объявить его, и начать программу реформ с чистого листа. Без этого та помощь, которая будет приходить из МВФ и ЕС, будет уходить внешним кредиторам, прежде всего — в Россию; а свои граждане будут все туже затягивать пояса».

Для Ильи Владимировича предпочтительней, чтобы пояса затягивали его собственные избиратели. Это выглядит, по меньшей мере, странным в устах оппозиционного политика, стремящегося завоевать расположение избирателей. Складывается впечатление, что он принадлежит к тому слою претендентов на власть, которые уже не рассчитывают, что получат мандат в результате реализации демократических процедур, в виду окончательной потери доверия со стороны избирателей, неспособности и нежелания добиваться власти законным способом.

По логике некоторых российских оппозиционных политиков, чем сильнее давление со стороны Запада на Россию, тем хуже станет жить россиянам, а те, в свою очередь, устроят бунт и расчистят им путь к власти. Раньше к этому призывали люди, называющие себя либералами, теперь к ним присоединился и «социалист» Илья Пономарев, проживающий теперь в Соединенных Штатах.

Призыв депутата Государственной думы Пономарева к украинским «коллегам» объявить дефолт и не платить долги России по своему смыслу весьма смахивает на ленинский принцип революционного пораженчества, апогеем которого, по мысли Ленина, являлась гражданская война. В конечном итоге, в России она и случилась.

Призыв к ужесточению санкций и отказу от погашения долгов России, по мысли этих политиков, приведет к обнищанию россиян, голоду, лишениям, и они, разгневанные, возьмутся за топоры и вилы. Бесперспективность этой тактики подтверждается реальной жизнью. Несмотря на ухудшение экономического положения России, предъявляя справедливые претензии к власти в части диверсификации экономики, борьбы с коррупцией, развитию политических институтов, подавляющее число россиян понимают, что причиной санкций и беспрецедентного давления на страну является желание подчинить политику России воле «мирового гегемона».

России нужны перемены, но политические силы должны предложить механизмы изменений и убедить в их эффективности население. Радикальная часть оппозиции на это неспособна. Иначе, они бы развивали партийные структуры, занимались бы повседневной политической работой, добивались поддержки со стороны населения. Иными словами. делали ровно то, что надлежит делать любой политической силе, претендующей в демократическом обществе на власть. Делать это, живя за границей, очень сложно, да и в то время, когда тот же Илья Пономарев находился в России, у него это не очень хорошо получалось.

Именно поэтому они шлют «письма издалека», как в свое время это делал их духовный наставник Владимир Ленин, из Женевы, с предложением еще больше осложнить жизнь россиянам. Причем эти призывы адресованы к внешним силам, россиянам же им предложить, похоже, нечего.

У России, пережившей революции и перевороты, диктатуру и тоталитаризм, нет другого пути, кроме формирования и развития демократических институтов, достижения консенсуса между различными социальными группами, внедрения различных форм общественного контроля и широкого участия граждан в реализации власти. Однако это требует повседневной и кропотливой политической работы, на что ни Пономарев, ни его единомышленники, призывающие к «топору», похоже, не рассчитывают.

Константин Антонов, руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества