Латгалия: Пепел Косово стучится в дверь Евросоюза
Когда Россия предупреждала, что признание так называемого «независимого Косово», а по сути отторжение от тогдашней Югославии ее части по этническому признаку, будет иметь долгоиграющие последствия для Европы, на Западе смеялись над ничего не понимающими в «демократии» русскими. Похоже, что скоро будет совсем не смешно. Даже в маленькой и гордой Прибалтике…
Что и требовалось доказать: в «едином» Евросоюзе одна за другой вспыхивают точки регионального сепаратизма.
Самой яркой, как мы помним, стала Каталония, где в открытую и массово хотят развалить Испанию получить статус независимого государства. Котел бурлит, Европа пытается всячески его потушить.
Вроде бы удачный для сторонников единой Великобритании референдум в Шотландии тоже внес пикантности в тему, заронив зерна будущих бунтов и противостояний. Мы еще увидим в ближайшие десять лет возвращение данного сепаратистского уголка в топ мировых новостей.
Принимая в Евросоюз прибалтийские «страны», его франко-германское руководство явно не представляло себе каких-либо с ними проблем в плане наличия местечкового сепаратизма. По сути дела, все эти «государства» и были искусственными проектами по созданию буферной зоны между Западом и Россией, монолитные и фашистские. Русских никто там правами наделять не собирался, а учитывая их извечное терпение и молчаливость (впервые клапан сорвало всерьез в Донбассе в 2014 году), прибалты на европейские и американские кредиты строили иллюзию «высокого уровня жизни».
И вот на рубеже 2014-2015 годов в Латвии вдруг заговорили о «Латгальской народной республике». Латгалы это не молчаливое русское население прибалтийского лимитрофа, а собственно коренной народ, численность которого составляет до 30% от всего населения Лавтии.
Зачем латгалам независимость или хотя бы мечты о ней? Собственно эта народность и составляет, если верить официальной историографии чуть ли не ядро населения Латвии. Первые города еще в бытность языческой территории нынешней Латвии, многовековые сложные отношения с русскими и другими жителями Прибалтики, германизация, принятие католичества, своя письменная традиция и опять же — свой язык.
В 1934 году в независимой тогда на период 1919-1939 годов от России и СССР фашистской Латвии использование латгальского языка было фактически запрещено — на латышский язык перешли школы, прекратилось издание периодики (формально на неё требовалось разрешение полиции), латгальский язык исчез из театров.
В 1920—30-е годы в Сибири, куда в ходе столыпинской аграрной реформы переселились несколько тысяч латгальцев, было налажено преподавание латгальского языка в школах, открыто латгальское отделение в Ачинском педагогическом техникуме, выпускались книги, газеты (Taisneiba, Jaunais Latgalīts) и журналы (Ceiņas Karūgs, Gaisma) на латгальском языке.
После включения Латвии в состав СССР в 1940 году латгальский язык был разрешён (такое же положение сохранялось и при немецкой оккупации 1941-44 годов), но с 1959 года издание печатной продукции фактически остановилось вплоть до 1989 года. В это время сочинения на латгальском языке продолжали выходить в эмиграции.
С восстановлением независимости интерес к латгальской культуре возрос, возобновилось издание книг и периодики. «Закон о государственном языке» 2000 года в части 4 статьи 3 декларирует сохранение, защиту и развитие письменного латгальского языка как разновидности латышского языка. Латгальский язык преподаётся в некоторых университетах (в том числе — Санкт-Петербургском государственном университете), но не преподаётся в школах Латвии и не используется в официальной жизни. Известна позиция в политической сфере Латвии, что развитие латгальского языка и латгальцев как национальности поставило бы под угрозу доминирование латышского языка и латышского народа, так как латыши даже в нынешней Латвии составляют лишь около половины населения…
Вот и вся предыстория. Понятно, что такой вот болезненный вопрос не может не рождать противоречия. Так в Интернете начали гулять идеи про «Латгальскую народную республику», пока, конечно, не по донбасским лекалам, но…
Понятно, что одними латгалами «дырки» в Евросоюзе не исчерпываются. Чем больше подавляется традиционная культура, чем больше идет унификация извне, размывающая традиции столетий, чем больше новых перекраиваний карт, тем хуже для будущей Европы. А значит, мы еще увидим и крушение этой искусственной наспех слепленной махины с 12-звездным апокалиптическим знаменем, и новые войны за независимость новых «Косово».