Венесуэльский цугцванг

Феномен «сорвавшейся с американского крючка» в самом начале XXI века Венесуэлы будет еще много лет вызывать интерес исследователей. 28-миллионное государство со слабой промышленностью и большими запасами нефти вдруг как сжатая до упора мощная пружина буквально выстрелила ядерным революционным запалом, сравнимым разве что с легендарной Кубинской революцией Фиделя Кастро и Че Гевары…

Виной тому был пассионарный военный Уго Чавес (1954-2013), сумевший не просто стать у руля страны, но и запустивший тектонический сдвиг в политике континентального масштаба: во многих латиноамериканских государствах за время его правления (и во многом под его идеологическим влиянием) оказались у власти политики, дерзнувшие публично не только критиковать США, но и отказавшие им в статусе сверхдержавы. При этом Россия смогла помочь Чавесу и его команде в Венесуэле только новым вооружением и обучением офицеров, а выгоды из антиамериканской позиции и риторики были извлечены нами весьма ограниченные.

Разумеется, то что сделал за свои почти 15 лет нахождения у власти Уго, изменило страну. Но не изменило в корне ее экономику. Поэтому если для России падение нефтяных цен и девальвация рубля (кстати, во многом управляемая и долгожданная) стали выходом из «сырьевого проклятия», началом создания реальной экономики и возрождения производства, для Венесуэлы ситуация наоборот стала мягко сказать некомфортной. А что вы хотите от страны, где практически нет собственной промышленности и возможности самообеспечения хотя бы большой долей всего необходимого? Преемник Чавеса, Николас Мадуро, оказался куда менее авантюрным и увлекающимся. Он борется с проблемами, которые создаются как извне, так и внутри. В мае 2017 года ситуация в стране стала близка к «идеальному шторму» — Мадуро уже 2 года почти не контролирует парламент, где заправляет отрыто спонсируемая США оппозиция. В столице Венесуэле – Каракасе – одна за другой идут акции протеста, всё больше смахивающие на те, что в итоге привели к госперевороту на Украине в начале 2014 года…

С Украиной было всё понятно: войне под боком у России — быть. Заинтересованное «лицо» в виде США и их европрислуги сразу буквально рвалось на передний план. Да и было ЗА ЧТО ломать копья: граница нашей страны, многолетние экономические связи, взаимовыгодные проекты и т.д. Но как быть с Венесуэлой, которая кроме как роли острого предмета в филейной части тела американских «хозяев мира» фактически не играла и не играет? Причем играли против янки в этой южной стране Россия и Китай одновременно. Каждая держава — схожие партии, но при этом индивидуально.

Русские не вкладываются «по полной» и на долгую перспективу, правда, всё же некоторые движения наблюдаются. Например, в 2016 году товарооборот между РФ и Венесуэлой вдруг вырос в 40 раз. И на 2017 год тоже интересные планы, включая ожидаемые поставки нашей пшеницы и начало импорта венесуэльских фруктов в Россию.

На этом фоне КНР пытается закрепиться на подешевевшем, но не ставшем от этого ненужным рынке нефтедобычи. Китайцев можно понять – им нужно много нефти. При любом экономическом раскладе. Вот и расходится как круги на воде информация о китайском «мегаплане», в соответствии с которым государственная китайская корпорация Sinopec вложит 14 миллиардов долларов, чтобы поднять ежедневную добычу нефти до 200 тысяч баррелей в бассейне реки Ориноко (считающимся самым крупным в мире) станет серьезным ударом по глобальной геополитике США. Но что на практике?

Конфликт действующего венесуэльского президента с оппозиционерами, которым он когда-то «уступил» парламентскую власть, превратил страну в информационное поле боя. Мы являемся свидетелями немыслимого политического сосуществования исполнительной власти Мадуро и законодательной власти, контролируемой оппозицией, а также чуть ли ни симметричного разделения венесуэльского общества, которые США используют для насаждения «управляемого хаоса по Бжезинскому» при помощи принципа «кнута и пряника». В связи с этим, один из вероятных прогнозов развития ситуации выглядит довольно пессимистично:

«…после интенсивной и планомерной кампании по дестабилизации, которая будет включать в себя резкое сокращение закупок нефти у Венесуэлы с нескрываемой целью экономического удушения правительства Мадуро, обвала цен на нефть, искусственно созданного дефицита товаров первой необходимости и раздувания в прессе проблемы безопасности гражданского населения, процесс преследования и свержения Мадуро завершится обращением к армии встать на защиту отечества в соответствии с планом действий, разработанным ЦРУ. А если к этому добавить еще и неоценимую помощь Колумбии (ставшей «филиалом» США в Южной Америке) в плане тылового обеспечения, то с наследием Чавеса можно будет покончить уже к 2018 году…».

Оптимистический вариант менее категоричен и предполагает как минимум 3 «развилки» событий: российскую, китайскую и российско-китайскую. Причем во всех трех случаях США сходится лоб в лоб на территории Венесуэлы с двумя мировыми державами, которые могут серьезно потрепать и даже сорвать планы «триумфального возвращения демократии» под звездно-полосатым флагом. Судя по тому, что американские игроки на момент создания этого текста (9 мая 2017 года) еще не запустили финальное свержение законной власти президента и его команды, но уже активно «прокачивают» тему протестов, говорить о возможных «горячих» сценариях для Каракаса можно будет уже летом 2017 года.

Впрочем, есть еще один вариант. Бесконечный цугцванг*. В этом случае постоянное ухудшение позиций всех трех мировых игроков в Венесуэле с каждым новым шагом приведет лишь к усилению анархии…

 

* «Цугцванг» — положение, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.